【计量知识】那些隐藏在俗语与典故的知识
栏目:计量科普 发布时间:2021-08-03
中华民族的计量文化有着丰富的底蕴今天介绍一些耳熟能详的与计量相关的俗语和典故从语言文字方面感受中国计量史的灿烂文化1不以规矩,不能成方圆“规”是画圆形的工具,“矩”是画直角或方形的曲尺。这句话出自《孟子·离娄上》“离娄之用,公输子之行,不以规矩,不能

中华民族的计量文化

有着丰富的底蕴

今天介绍一些耳熟能详的

计量相关的

俗语和典故

语言文字方面

感受中国计量史的灿烂文化

1

不以规矩,不能成方圆

“规”是画圆形的工具,“矩”是画直角或方形的曲尺。这句话出自《孟子·离娄上》“离娄之用,公输子之行,不以规矩,不能成方圆”,常指标准、计量、法则的重要。           

2

失之毫厘,谬以千里

  毫、厘、里均为长度单位名称。此语出自《礼记》“差若毫厘,谬以千里”。如从地球对月球发射火箭,角度若差0.1度,则0.6m上差之毫,6m处差之厘,至月球则差之650km,真乃千里之外。


3

五十步笑百步

 步为长度单位名称。周代步为六尺。《会典》记载步为五尺。此语出自《孟子·梁惠王上》。比喻自己跟别人有同样的缺点错误,只是程度上轻一些,却毫无自知之明地去讥笑别人。


4

百尺竿头,更进一步

 尺为长度单位名称。尺,在古时各代从(19.9~32.0)cm不等。现以三尺为一米。百尺指很长、很高。比喻不要满足已有的成绩,还应继续努力,不断前进,以取得更大的成绩。


5

千里之堤,溃于蚁穴

 里为长度单位名称,常用于路程距离。现五百米为一里。说的是小小的蚂蚁洞可以使千里长堤溃决。比喻小事不注意会造成大乱子。


6

不过墨丈寻常之间

《国语》记载,“墨丈寻常”都是古长度单位名称,五尺为之墨;十尺为之丈;八尺为寻;两寻为常。可见墨丈寻常均乃普通长度。故所喻为普通、一般。


7

“丈夫”的来历

“丈夫”一词产生于周代,原意并非指已婚男子,而是指所有成年男人。

《说文解字》载,周制八寸为尺(咫),十尺为丈,人长八尺,故曰丈夫。可见这里的丈,也是计量单位名称。这就是说,男子的身高在丈把左右即称谓“丈夫”。而当时的一尺约为20厘米,成年男子身高约(1.6~1.8)m。如今,“丈夫”一词则演变为对已婚男子的称谓。


8

寸金有多重

 人们常用“寸金难买寸光阴”形容时间的宝贵。那么,寸金有多重呢?据《汉书·律历志》记,“黄金方寸重一斤”。以后汉计,当时一斤约240g,汉寸约2.375cm,方才约13.4cm3,若按黄金密度为19.3g/cm3计。方寸金约重258g。由此看出,汉代金的纯度已很高,方寸金也就约250g


9

疋与匹有何差异

 在现代汉语中,疋与匹都写作匹,作为量词使用。但在中国古代疋和匹是两个不等的长度单位名称。据《孔从子》记载,“倍两谓之疋”,可见疋等于八十尺。据《淮南子》记载“四丈为匹”,可见一匹为四十尺,与“两”的长度相当。也就是说一疋等于二匹。


(信息来源:湖南计量园地)