奥运与计量那些事儿
栏目:计量科普 发布时间:2021-08-03
1908年第4届伦敦奥运会对现代奥林匹克运动做出了重要贡献。 在本次奥运会上,首次统一了比赛的长度计量单位,并一直沿用至今。 在这之前的3届奥运会上,长度计量单位都是采用码、英里、公里等。这就使奥运会

1908年第4届伦敦奥运会对现代奥林匹克运动做出了重要贡献。

奥运与计量那些事儿(图1)

     在本次奥运会上,首次统一了比赛的长度计量单位,并一直沿用至今。  在这之前的3届奥运会上,长度计量单位都是采用码、英里、公里等。这就使奥运会比赛的成绩与其他比赛成绩难比较,也给奥运会在世界范围的推广带来障碍。伦敦奥运会将“码”改为“米”,“英里”改为“公里”,统一了长度计量单位,实现了现代奥运会长度计量单位标准的统一化,从而有力地推动了奥林匹克运动的全球化发展。

       从这届奥运会起,奥运会的奖牌开始规范化。其标准样式是1907年5月在国际奥委会全会上制定的,直径为60毫米,正面使用国际奥委会制定的统一图案,反面由主办国设计,以突出国际奥委会的地位和作用。

      这届奥运会建立的许多制度一直沿用至今。除了筹委会编印所有竞赛规程、规则以及安排的细节、宣传海报之外,对参赛选手的资格、尤其是业余身份,也有严格规定。个人项目每国选手报名以12人为限。计量长度的单位也改成公制。总之,本届奥运会一反前两届奥运会给世人留下的不良印象,以其良好的组织工作和出色的设备引起了世人的关注,使奥林匹克理想逐步得到传播。